История костюма и моды. Иллюстрированная энциклопедия.
Джек Кэссин-Скотт.
История костюма и моды. Иллюстрированная энциклопедия
Наряд, который французы называли "robe a la
frangaisе" (платье по-французски) в ту эпоху носили как открытое платье и
в официальной, и в неофициальной обстановке. Облегающий лиф был открытым. Кайма
украшала платье сзади по вороту, затем шла через плечи и вниз до самого подола.
Пространство между краями открытого лифа заполнялось вставкой-клином, которую,
в свою очередь, до самой линии талии украшали банты, уменьшавшиеся в размере
сверху вниз. Такая конструкция называлась echelles. Вставка держалась на скрытых
каймой петлях. Облегающие рукава доходили почти до локтя. У локтя рукава
украшал широкий бант из лент. Тройная широкая кружевная оборка как бы выступала
из-под рукава и доходила до середины руки между локтем и запястьем. Верхняя и
нижняя юбки соответствовали типу кринолина, на который они надевались. Платье
имело куполообразную форму. Поддерживавшая его исподняя юбка обычно шилась из
холста, а нужную форму ей придавали с помощью обручей из лозы или китового уса.
На талии она затягивалась шнурком. Нижнюю юбку отделывали оборками и фалбалами.
На шею надевался кружевной плиссированный воротничок. Волосы зачесывались назад
со лба и висков, а сзади поднимались и укладывались на макушке в маленький
пучок. Пучок часто украшали жемчуга и ленты.
Вернуться в раздел История костюма и моды. Иллюстрированная энциклопедия